Miesto analógie vo vyvine slovenciny. - Zigo, Pavol (Eslavística Complutense, 2001)
La caracterización de la analogía en una lengua debe basarse en tantas cualidades de los elementos comparados como fuere posible y las relaciones entre esas cualidades y las cualidades de otros elementos deberían ser lo más cercanas posible aunque esto no tiene que cubrir todas sus cualidades y relaciones. En un intento por caracterizar la lengua eslovaca se debería buscar también la correspondencia de los elementos individuales así como sus diferencias, explicando las razones de éstas.