Petko Slavéjkov: "El manatial de la doncella de pies blancos" - León Manzanero, Ana; López Fernández, José Ignacio (Eslavística Complutense, 2001)
«El manantial de la doncella de pies blancos» (1873) es el cénit de la producción poética de Petko Slavéjkov (1827-1895) y una de las grandes obras del Renacimiento búlgaro (s. XVIII-XX). La opinión de los críticos acerca del carácter del poema está dividida: heróico-patriótico, lírico, costumbrista. Sin embargo, no cabe duda de que lo esencial es su conexión con la tradición folklórica búlgara, como demuestra su lenguaje y recursos estilísticos, la caracterización de los personajes y la ambientación, así como la aparición de ciertos tópicos recurrentes propios de las canciones populares: el encuentro de los enamorados, la señal del destino, el enfrentamiento entre una muchacha búlgara y el conquistador turco, el emparedamiento, la inseparabilidad de los amantes tras la muerte.