De la poesía barroca polaca: las corrientes de la contradicción. - Presa González, Fernando (Eslavística Complutense, 2001)
A diferencia de la literatura polaca renacentista, el autor barroco no pretende despertar con su obra sentimientos consoladores, lúdicos o patrióticos. Su deseo es provocar la reacción humana, tanto interna como externa. Para ello se sirve de aquellos elementos que, por experiencia, sabe qué resultados producen: la hipérbole, la exageración, la metáfora, la paradoja, la antítesis, lo grotesco y un cierto naturalismo de tendencias agresivas a la sensibilidad.