La arcilla herida. Imágenes de la materia en la poesía de Milan Rúfus. - Hermida de Blas, Alejandro (Eslavística Complutense, 2001)
El artículo analiza el simbolismo de la tierra, el agua y las materias pastosas en la obra del poeta eslovaco Milan Rúfus, prestando especial atención a sus valores imaginarios, de origen no visual. El estudio se centra particularmente en la arcilla, considerada como arquetipo de una pasta primigenia simbolizadora de la vida, transición entre la dureza de la materia inanimada y la fluidez, más espiritual, del agua. La tesis es que estas imágenes materiales, así como las imágenes dinámicas del campesino que trabaja la tierra, transmiten por sí mismas ciertas claves metafísicas y morales del autor.