El mundo poético de Bótev y el poder de la palabra. - Láleva, Dimitrova (Eslavística Complutense, 2002)
En este artículo se buscan las posibilidades de acercar la poesia de Bótev al público extranjero profundizando en la comprensión del texto poético. Para ello se proponen dos vias paralelas: por un lado, la situación del texto en el momento y en el lugar histórico concretos, y por otro, el estudio propiamente textual. La investigación se centra en el comportamiento de dos núcleos semánticos: cantar ¡ canción y llorar ¡ llanto, presentes en la mayoría de las obras del poeta. Su desarrollo interno y el cambio en las relaciones entre ambos se presentan como claves importantes hacia el mundo poético de Bótev.