Base articulatoria del eslovaco y del español. - Kovachova Rivera de Rosales, Valeria (Eslavística Complutense, 2002)
Los hábitos articulatorios de los hablantes nativos configuran en sus órganos articulatorios una base. Esta base articulatoria es diferente para cada lengua. Los órganos articulatorios se configuran de acuerdo con las características articulatorias del inventario de sonidos de la lengua concreta. Cuando aprendemos una nueva lengua, debemos adaptar nuestra base articulatoria al nuevo inventario y todo lo relacionado con la producción de los sonidos en dicha lengua. En una lengua de aprendizaje posterior a la lengua materna nuestra base articulatoria adquirida anteriormente debe corregirse y adaptarse a la nueva situación. Esta adaptación nunca es completa, por lo que siempre nos queda lo que vulgarmente llamamos el acenlo exíranjero. En todo caso, mediante ejercicios fonéticos dirigidos podemos conseguir una adaptación bastante satisfactoria de la base al idioma de nuevo aprendizaje. El punto de partida para ello es la comparación de la base articulatoria de nuesta lengua matema y la de aprendizaje.