El léxico eslovaco y su evolución: panorámica general (1). - Alvarado, Salustio (Eslavística Complutense, 2002)
Aunque de base fundamentalmente eslava, el léxico eslovaco está integrado, en mayor o menor proporción, por elementos de la más diversa procedencia, sobre cuya incorporación a la lengua se ofrece una aproximación general. Especialmente delicado es el problema de los bohemismos. Dado que no son excesivamente abundantes los estudios etimológicos en eslovaco, sobre todo en lo que se refiere a las lenguas orientales, y que aún no se ha publicado ningún diccionario etimológico, este pequeño trabajo, pensado en principio para los alumnos de nuestra especialidad que tienen como asignatura optativa la "Historia de la Lengua Eslovaca", puede ser una modesta aportación en este campo. Dado que este artículo es demasiado extenso, será publicado en dos partes.