El análisis estilístico aplicado a la enseñanza de la literatura rusa. Un enfoque práctico - Fernández Bueno, Alda (Eslavística Complutense, 2003)
Nos proponemos ilustrar una metodología de trabajo aplicable en la enseñanza de la literatura rusa. Partimos de que el estudio de la literatura escrita en una determinada lengua, ruso en nuestro caso, debe basarse en sus obras literarias. Hemos elegido un breve cuento de 1. Bunin, Περεφιǔ κηасс, para proyectar en él los Principios teórico-metodológicos sobre los que se sustenta la Estilística Funcional. La secuencia de trabajo determina que partamos del primer nivel, de una lectura atenta y seria para ir adentrándonos en el texto y sus detalles sin perder de vista la perspectiva del conjunto. Esa visión de conjunto viene determinada por el autor y buscaremos su rastro en el subtexto língüistico (y sus mecanismos de composición), en el titulo y en los personajes.