Lubomirski y el Teatro Español del Siglo de Oro - Presa González, Fernando (Eslavística Complutense, 2003)
Stanislaw Herakliusz Lubomírski representa, en el teatro polaco, el intento más importante de crear una comedia nacional a partir de los modelos de la comedia española e italiana. En su extensa obra literana original, nos encontramos con dos comedias que, aunque basadas en novelas de Boccaccio, tienen evidente influencia de la comedia española del Siglo de Oro: la Comedia del viejo Lopes con Spirydion (Komedyja Lopesa starego ze Spirydonem) y Don Alvares o La compañia indómita en el amor (Don Alvares albo Niesfoma w milosci kompanija).