Reflejos de El Quijote de Cervantes en la obra de algunos clásicos de las letras búlgaras - Baltadzhieva Davidova, Zh¡vka (Eslavística Complutense, 2003)
El artículo trata de descubrir las influencias, directas o indirectas, del Caballero de la Triste Figura en la obra de varios escritores de la época del Renacer Búlgaro. Analíza los mecanismos de la recepción de la obra y sus protagonistas, su influencia sobre la mentalidad búlgara y el lenguaje. Estudia el porqué de los paralelismos que traza la literatura búlgara entre los protagonistas de El Quijote y los nuevos mitos y antimitos del universo nacional.