Unas palabras sobre Pobres Gentes - Martinez Fernández, Isabel (Eslavística Complutense, 2003)
Ya a través de la primera obra de Dostoievski (Pobres Gentes) se empieza a vislumbrar la importancia que en lo sucesivo cobrará la dialéctica funcionanal en la obra y pensamiento del autor. El innegable hechizo que un pobre escribiente-copista de oficina descubre que hay tras las palabras, conduce a éste a desvelar la magia, el sentido y la belleza que se oculta tras la palabra escrita más allá del monótono mundo de la oficina, donde los papeles y los escritos suplantan la palabra viva, arrebatándosela al pobre escribiente. No obstante, tras el escenario de las vivencias de Dévushkin, de su fugaz renacimiento y vitalidad, se atisba el énfasis que Dostoievski pone en la tragedia de su pueblo, en el que el fracaso, el alcohol, la funcionarización y la derrota de Dévushkin presagian fatalmente el futuro de Rusia.