Las nociones horarias en español, eslovaco y catalán - Kovachova, Valeria (Eslavística Complutense, 2004)
El artículo versa sobre las formas mediante las que expresamos las nociones horarias en español, eslovaco y catalán. Se trata de encontrar las similitudes y diferencias entre estas lenguas, que puedan servir de referencia cuando los estudiantes hispanohablantes aprenden el eslovaco. Formulamos las preguntas ¿Qué hora es? y (p qué hora? Se encuentran más similitudes entre el eslovaco y el catalán en las expresión de las fracciones horarias. Al expresar las horas enteras apenas hay diferencias. En eslovaco destaca el uso parcialmente diferente del verbo ser - byt ’ y el del genitivo plural del sustantivo hora - hodin.