Elementos conformadores de un ciclo en Dzienniki gwiazdowe de Stanislaw Lem - Prunitsc, Christian (Eslavística Complutense, 2004)
Los Dzienniki gwiazdowe de Stanislaw Lem se cuentan entre las obras centrales de este autor, ampliamente conocido dentro y fuera de Polonia. La forma de presentación es la del ciclo. Un ciclo literario debe estar dotado de coherencia pragmática, sintáctica y semántica. La pragmática y la semántica no bastan por sí solas para considerar los Dzienniki gwiazdowe como ciclo. En el campo de la semántica, en cambio, esta obra revela una gran coherencia en lo tocante al léxico, a los motivos y a la estructura. Esto permite incluirla en la categoría de "cykl luiny" de acuerdo con Jan Trzynadlowski..