Lesk a bída metafory. Nekolik úvah nad metaforikou próz A. StaSka, R. Svobodové a V. Vancury - Sticha, frantisek (Eslavística Complutense, 2004)
Entre los grandes autores de la narrativa checa de los dos Últimos siglos hay sólo unos pocos que puedan ser llamados poetas de la prosa y que sean realmente conocidos por el uso de un lenguaje altamente metafórico. De entre los autores checos de finales del siglo XIX y del siglo XX se destaca como una excepción solamente Vladislav VanEura, conocido por su estilo ornamental como un verdadero mago de la palabra. Sin embargo, un estilo que abunda en metáforas es característico para la narrativa de Antal StaSek, considerado como uno de los novelistas clásicos checos. En el presente estudio descriptivo se ha seleccionado, clasificado y valorado varios ejemplos del uso metafórico del lenguaje en la narrativa checa para demostrar que una excelente metáfora puede tanto enriquecer el lenguaje de una obra sólida en sí (VanSura), como empobrecer una obra cuyo punto de gravedad reside en su contenido (StaSek).