Miroslav Válek - portrét básnika - Zambor, Ján (Eslavística Complutense, 2004)
El artículo presenta la creación poética del destacado representante de la poesía eslovaca del siglo XX Miroslav Válek, desde sus primicias de los años 40 hasta sus Últimos ciclos de principios de los 80. Por medio de la penetración interpretativo-poetológica, el autor evidencia el carácter de la poesía de Válek y señala su evolución, esforzándose por ofrecer una imagen sensata, libre de ideología, de los libros del poeta.