Configuraciones espaciales estables en procesos de gramaticalización: un ejemplo en polaco - Guarddon Anelo, Carmen (Eslavística Complutense, 2005)
Las herramientas de las ciencias cognitivas han abierto una nueva vía al estudio de la gramaticalización. Utilizando algunas de estas herramientas, tales como la teoría de Fusión, esquemas imaginísticos y redes conexionistas en el análisis de prefijos polacos, demostramos que la configuración espacial juega un papel prominente en la implementación de su gramaticalización. Específicamente, hemos examinado los prefijos que se derivan de preposiciones y el modo en que afectan la semántica de los verbos con los cuales se integran en la creación de un verbo compuesto. Los resultados muestran que la función estructuradora básica de las preposiciones permanece estable después de que hayan experimentado el proceso de gramaticalización que las convierte en prefijos.