Algunos aspectos comparativos de los diminutivos en español y eslovaco - Spisiakova, Mária (Eslavística Complutense, 2006)
En el presente texto se comenta la formación y el uso de los diminutivos en eslovaco y español. Se demuestra que, a pesar de que el eslovaco pueda sonar más duro, es mucho más suave y rico en diminutivos que el español. Este fenómeno lo podemos ver en la simple muestra de las terminaciones diminutivas en ambos idiomas: el eslovaco, dada su naturaleza, tiene un mayor número de terminaciones diminutivas que el español. Además de otras diferencias, la más destacable es la existencia y el uso de los verbos diminutivos en eslovaco. El texto trata también del valor léxico de los diminutivos en ambos idiomas, su valor estilístico y, finalmente, su uso en diferentes estilos de la lengua.