Por el camino de Gombrowicz: apuntes para la interpretación de Pornografia - Kharitonova, Natalia (Eslavística Complutense, 2006)
El artículo plantea un estudio comparado de la figura del narrador en las novelas Pornografia de Witold Gombrowicz, y La nausée de Jean-Paul Sartre. El presente análisis resulta posible gracias al manifestado interés del escritor polaco hacia la “mirada del Otto, que es igualmente un aspecto fundamental en la obra filosófica de Sartre. El estudio muestra que a pesar de un trasfondo filosófico común, cada uno de los autores se centra en una serie de problemas propios, y esa diferencia determina que el universo narrado de cada una de las novelas se rige por las leyes distintas.