La recepción búlgara de Cervantes y El Quijote - Vasileva Kozuharova, Stefka (Eslavística Complutense, 2006)
El artículo examina la recepción búlgara de Cervantes y El Quijote en su evolución histórica a partir del inicio de las relaciones literarias hispano-búlgaras y, más concretamente, a partir de 1859 basta hoy día, ubicándola en el contexto global de la presencia de las letras españolas en Bulgaria. Se estudian las distintas traducciones de la obra maestra por orden cronológico de su aparición y la interpretación crítica en su amplia gama de enfoques, sin olvidar, al final, las metamorfosis de El Quijote en otras artes: el teatro y el dibujo.