Aleksander Fredro y el drama romántico polaco - Presa González, Fernando (Eslavística Complutense, 2006)
La obra dramática de Fredro está lejos del espíritu romántico de la época y se aproxima más a la decadente tradición nobiliaria decimonónica. El teatro de Fredro es, fundamentalmente y en pocas palabras, entretenido y divertido para el espectador-lector. Como teatro de intriga presenta situaciones de enredo magistralmente construidas; y como teatro de caracteres es un excelente espejo de la transformación de la sociedad de la época.