До проблеми опису етикетних перформатив&#1110 - Баландіна, Надія; Степаненко, Микола (Eslavística Complutense, 2007)
El artículo trata los problemas de la descripción lexicográfica de los clichés pragmáticos sobre la base de los performativos prosím (prosíme) y прошу (просимо) de los idiomas checo y ucraniano, donde estos elementos tienen una esfera constante de funciones regulativas fijas. Por eso el volumen de sus significados lexicogáficos representa no sólo los conocimientos declarativos (conocimiento – “qué”), sino también los de procedimiento (conocimiento – “cómo”).