Historia własnego podwórka - Kula, Marcin (Eslavística Complutense, 2008)
El pensamiento histórico desempeñó un papel importante en la caída del comunismo en Polonia. A las autoridades comunistas se las acusaba de falsificar la historia nacional. Era un argumento que deslegitimizaba su poder. Tras la caída del comunismo, se publicaron muchos libros acerca de temas polémicos, pero paulatinamente disminuyó el interés por la historia. Sin embargo, las cuestiones históricas están presentes en el debate político. Un fenómeno interesante lo constituye el creciente interés por la historia local, a menudo interpretada como parte de la historia de toda la nación. En muchas localidades se levantan monumentos dedicados a la memoria de los acontecimientos locales y de los protagonistas de la historia regional. Se aviva la tradición local incluyendo la tradición culinaria. Se conmemoran los acontecimientos recientes, por ejemplo, los lugares visitados por Juan Pablo II durante sus peregrinaciones. Las opiniones acerca de la historia local, incluso entendida como parte de la historia nacional, tienen su lógica propia. Mientras que unos acontecimientos se consideran como importantes, otros se eliminan de la memoria social. El mencionado fenómeno es un fragmento de un proceso más amplio, el del despertar de las sociedades locales que tuvo lugar después de 1989.