Krótka relacja z procesu autolustracji polskich środowisk akademickich (I) Z materiałów prasowych wybrał I opracował - Sawicki, Piotr (Eslavística Complutense, 2008)
El artículo, basado en los materiales procedentes de la prensa central y local polaca de los últimos meses, relata el debate en torno a la polémica ley sobre la verificación de las biografías que afectaba a más de medio millón de ciudadanos con algún cargo público, obligados, por decisión del Parlamento, a confesar (bajo la amenaza de perder el empleo y ser despojados del derecho a ejercer su profesión durante diez años) si fueron o no confidentes de los servicios secretos del antiguo poder comunista. El autor se centra en las muestras, individuales y colectivas, de la desobediencia civil, extendida en forma de diversas protestas y proclamaciones en los medios intelectuales y, en particular, universitarios. Luego comenta el funcionamiento del Instituto de la Memoria Nacional, convertido en especie de policía de la memoria, y las esperanzas puestas por los medios obligados a la autolustración en el Tribunal Constitucional que finalmente consideró la ley de lustración incompatible con la Constitución, lo cual fue un duro revés para los partidarios del sistema autoritario. La sentencia del Tribunal frenó –por lo menos temporalmente– la peculiar caza de brujas, iniciada con vistas a la sustitución de las élites de hoy por unos fracasados o jovenes arribistas dispuestos a tachar de la memoria colectiva los logros de la transformación del régimen político sucedida desde 1989, oponiéndoles los eslóganes de una, supuestamente imprescindible, revolución moral, principal lema de la llamada “IV República de Polonia”.