El desarrollo histórico de las vocales cerradas en la lengua polaca - Moncada Castellanos, Almudena (Eslavística Complutense, 2008)
Este artículo describe la situación que presentaban las vocales cerradas en la lengua polaca de los siglos XVII-XVIII. Su objeto es analizar las causas que pudieron motivar la desaparición de dichas vocales. Para ello, hemos recogido información procedente de los testimonios literarios, así como de las variantes dialectales, con el fin de realizar un seguimiento en su proceso de evolución. Finalmente, los datos han corroborado que la enorme diversidad dialectal que presenta la lengua polaca constituye un factor fundamental en la desaparición de las vocales cerradas.