Pavel Jozef Šafarik o Macedonii a(lebo) recepcia dvojdomosti v slovenskej a macedonskej literature - Taneski, Zvonko (Eslavística Complutense, 2009)
(Resumen y texto del artículo en checo) El articulo presenta las concepciones cientificas del eslavista eslovaco y checo Pavel Jozef Šafarik acerca de Macedonia y su tradicion literaria y cultural. El articulo trata asimismo de las cuestiones teoricas de la extraterritorialidad en la literatura eslovaca y macedonia de los siglos XIX y XX.