Slovotvorná produktivita a gramatičnost: gradační expresivní adjektiva s prefixy pra-, pře- a vele- v současné psané češtině - Štícha, František (Eslavística Complutense, 2009)
(Resumen y texto del artículo en checo) En las gramáticas checas actuales se encuentra poca información acerca de la productividad y la competencia histórica de los prefijos pra-, pře- (cfr. prefijo latino per- en los adjetivos del tipo peraltus) y vele- en los adjetivos graduados del tipo prastarý, překrásný y veledůležitý. Sobre este tema no hay por el momento ninguna bibliografía especial. La investigación de corpus ha revelado diferencias esenciales que influyen en la utilización y distribución de estos prefijos en la historia del checo escrito y en el uso escrito actual. El prefijo pra- es de los tres el menos importante, y su productividad, la más débil. En el Corpus Nacional Checo hay sólo unos 40 adjetivos diferentes con este prefijo, que tienen el significado ´muy + adjetivo básico´. El prefijo pře- es en este tipo de adjetivos (překrásný) el más extendido en el checo escrito actual; no obstante, varias circunstancias indican que su productividad no es ilimitada. El prefijo vele- es de los mencionados el más productivo, a pesar de que en el checo escrito actual está menos extendido que el prefijo pře-.