Aproximación sociolingüística a la variación léxica en la lengua polaca - Moncada Castellanos, Almudena (Eslavística Complutense, 2009)
Este artículo expone, desde una perspectiva sociolingüística, la variación léxica que se observa en la lengua polaca actual. Para ello, hemos seleccionado, en primer lugar, un grupo de palabras polacas de uso frecuente en la vida cotidiana; después hemos recopilado todas las variantes posibles encontradas en cada una de las variedades lingüísticas que hemos considerado más representativas (la variedad de Poznań, la variedad de Varsovia, la variedad de Białystock, la variedad de Cracovia, la variedad de los montaneses y la variedad de la Alta Silesia). La comparación de los datos ha demostrado que las condiciones históricas y sociales han sido determinantes para el desarrollo y conservación de la variación léxica en la lengua polaca.