Polonia en el otoño de los pueblos: el motor de un cambio - Serraller Calvo, Amelia (Eslavística Complutense, 2010)
En 2009 se cumple el vigesimo aniversario de la caida del Telon de Acero en Europa. Ha pasado el tiempo y la distancia nos permite analizar mejor este complejo fenomeno, que supuso un cambio trascendental del escenario internacional. Polonia fue el primer pais en derribar el sistema y por eso le dedicamos una especial atencion a la historia reciente de esta nacion. Finalmente, es necesario recordar a las personas que hicieron esta transicion posible, para evitar los peligros del totalitarismo y de la falta de sintonia entre los ciudadanos y su gobierno.