Zbuntowani Polacy i zbuntowani Węgrzy. Porownajmy dwoch bratankow - Kula, Marcin (Eslavística Complutense, 2010)
Por lo general, suele considerarse a Polonia y Hungria como dos paises con trayectoria historica parecida. El autor compara la historia reciente de ambos paises desde la perspectiva de la rebelion en contra del comunismo. En este terreno podemos detectar tanto similitudes como diferencias. La situacion inicial de los dos paises al terminar la Segunda Guerra Mundial era diferente. Posteriormente, el estalinismo en Hungria fue mas duro que en Polonia. Es muy probable que precisamente la experiencia hungara del ano 1956 ensenara a los polacos la prudencia en los conflictos con el regimen. Sin embargo, lo importante era una cierta similitud del mecanismo de la propuesta. La formacion de la oposicion en ambos paises resulto fortalecida por la conjuncion de dos factores: las protestas sociales y los postulados concernientes a la soberania nacional.