Espacios de la nación en el contexto de la literatura eslovena contemporánea - Pregelj, Barbara (Eslavística Complutense, 2011)
En el artículo me he propuesto describir el lugar que dentro del canon literario esloveno ocupan varios autores del Litoral esloveno, a saber, Ljubka Šorli, Vladimir Bartol y Boris Pahor, como también analizar su manera de expresar la nación. El concepto y/o el espacio de la nación fue el tema central de la literatura eslovena del siglo XIX y se vio sometido a distintos cambios del campo literario, en los que influyeron su policentrismo, las fuerzas centrífugas, la diseminación y el concepto del centro y la periferia. De este modo, en el siglo XX, y sobre todo en la literatura eslovena contemporánea, la nación se ha convertido en un asunto marginal, lo que queda reflejado también en el canon literario y en el lugar que en él ocupan los autores quesiguen considerándola un tema principal.