Tocar con las palabras. Sobre la descripción y sus imágenes - Cabello Padial, Gabriel (Escritura e Imagen, 2025)
En este artículo pretendemos tratar la descripción como una actividad transformadora en diferentes niveles. Para ello, recorreremos tres ejemplos. Dos, los primeros, que pueden asociarse con la figura retórica de la hipotiposis, donde es el texto el que produce imágenes que se sitúan más allá de él, y un tercero que puede asociarse con la écfrasis, donde el texto se sitúa más acá de una imagen percibida que se describe. Se trata de un texto teórico tomado de La poesía, la música y el silencio (De Mallarmé a Wittgenstein) (1994) de Juan Carlos Rodríguez, en el que la descripción de una escena en cuanto tal inexistente vuelve sensible un problema crítico, del poema «Historia de la noche» (1977) de Borges, donde se tematiza la incidencia de la literatura en la percepción visual de acuerdo con el que para él era el modelo del sueño, y del trabajo sobre Manet «La pintura se complica» (2003), de Ángel González, donde la descripción es el instrumento que permitirá —como explícitamente planteó Daniel Arasse— la transformación de algunas de las categorías críticas que habían definido la narrativa sobre el arte moderno. Entre los tres ejemplos existe, asimismo, un hilo conductor: la porosidad de una realidad cuyas fisuras se colman de imágenes.
Keywords: descripción; imágenes; sueño; Juan Carlos Rodríguez; Borges; Ángel González; Mallarmé; Manet