Éloge des ressemblances. Description & sérialité médiévale (avec Louis Marin) - Debiais, Vincent (Escritura e Imagen, 2025)
Este artículo explora el fenómeno retórico y heurístico de la descripción aplicado a las imágenes medievales. Si bien la descripción ha sido objeto de numerosos estudios sobre la pintura renacentista y moderna, esto es menos frecuente en la Edad Media, sin duda porque las imágenes medievales se debaten entre la serialidad y la inventiva. A partir de las reflexiones esenciales de Louis Marin sobre los efectos de la descripción, este artículo explora las similitudes y diferencias entre dos imágenes de la creación en Biblias moralizantes y examina cómo la descripción de dichas similitudes revela aspectos del proceso creativo y el estatus de la imagen en la Edad Media.
Keywords: descripción; Edad Media; Louis Marin; creación; iluminación; variante; teoría del arte