Imágenes e ideología. Una relación sintomática - Lull Sanz, Júlia (Escritura e Imagen, 2025)
La ideología no es solo un discurso que nos separa del mundo, sino que alude también a la representación imaginaria que hacemos de nuestras condiciones reales de existencia. Por ello, las imágenes tangibles se vuelven un campo fértil para el estudio de los mecanismos y los dispositivos de subjetivación y control social. Este texto recupera la teoría de la ideología de Althusser y profundiza en el papel de las imágenes en la construcción de sujetos y subjetividades, a la vez que explora su especificidad operativa. Esta propuesta considera la historia del arte un ámbito privilegiado para el conocimiento crítico y parte de la premisa de que las imágenes tangibles son “trabajos inventivos” que hemos creado y que, a su vez, nos crean.
Keywords: ideología; imágenes; síntoma; género; Althusser