Ceniza y donación: la fenomenología gris de Jacques Derrida - Mistral, Ramón (Escritura e Imagen, 2023)
Este artículo trata de reconstruir la posición de Jacques Derrida acerca del problema fenomenológico de la donación. Tomando como punto de referencia la descripción de los fenómenos saturados propuesta por Jean-Luc Marion, sostenemos que los análisis de Derrida ponen en entredicho la posibilidad de un exceso de intuición. Proponemos una interpretación de algunos momentos clave de su pensamiento con el objetivo de demostrar que la generalización de la escritura equivale a atribuir implícitamente a todos los fenómenos una donación impura –esto es, de la que no puede obtenerse certeza absoluta y que obliga a rechazar la supuesta singularidad de cualquier fenómeno, incluidos los estéticos que sirven de paradigma a la tópica de la saturación.
Keywords: Donación; fenomenología; fenómenos saturados; escritura; deconstrucción