Una estancia derridiana en el camino heideggeriano del Es gibt (lectura de la sesión undécima de Donner le temps II) - Ferrero Carracedo, Luis (Escritura e Imagen, 2023)
Este trabajo es una lectura inquisitiva, interrogadora, meditativa y también recreadora de la sesión undécima de la segunda parte del Seminario sobre el don y el tiempo, que Jacques Derrida impartió en 1978-1979. Tomando como centro, como atalaya, como lugar de embarque, La carta sobre el humanismo (1946) lleva a cabo Derrida en esta sesión una tarea esclarecedora y crítica de la mirada que Heidegger proyecta, río arriba, sobre Ser y tiempo (1927) en torno a la expresión idiomática alemana Es gibt, que en el camino de su pensamiento fue adquiriendo cada vez mayor relieve hasta llegar a Tiempo y ser (1962). En esta lectura, que en verdad es una lectura de lectura, se pretende desentrañar ese primer momento, río arriba, del abordaje derridiano a una temática profundamente relacionada con el don, un posible imposible que, como otros grandes indecidibles, marcan, definen, la obra de Derrida.
Keywords: Derrida; Heidegger; Es gibt; don