Barthes, una obra filosófica - García Soto, Luis (Escritura e Imagen, 2021)
En este trabajo, presentamos y desarrollamos una hipótesis de lectura e interpretación, en clave filosófica de la obra de Roland Barthes. Nuestro punto de partida consiste en examinar el signo, en sus diferentes manifestaciones (concretamente, palabras e imágenes y sus combinaciones) y dimensiones (signo, significante, significado, referente), en sus relaciones con lo real, i.e., como apariencia y/o aparición de lo real, tal y como aparece en los textos de Barthes. En nuestra opinión, en su obra, es posible señalar cuatro líneas de trabajo (la crítica, la ciencia, la estética, la ética), vinculadas por el común denominador de la filosofía. En suma, sin excluir otras interpretaciones, intentamos defender la plausibilidad de ver a Barthes como filósofo y leer su obra como filosofía.
Keywords: Barthes; filosofía; crítica; ciencia; estética; ética