Cultura red y estéticas de la disensión - Martín Prada, Juan (Escritura e Imagen, 2020)
En este artículo se aborda la compleja relación entre el activismo digital y el Internet art desde los inicios de este en la década de los noventa del pasado siglo hasta la actualidad. El centro del análisis lo constituyen las propuestas que de forma más intensa han reclamado a lo largo de este periodo la confluencia entre net art y “net-activismo”, poniendo especial énfasis en las relaciones entre práctica artística y hacktivismo. Asimismo, se analizan fenómenos como las virtual sit-ins, las estrategias basadas en DDOS, los surgidos en el nuevo contexto de las redes sociales y de las plataformas participativas en línea (memes, flash mobs, etc.) para, finalmente, abordar la capacidad de actuación crítica específica de las nuevas prácticas de social media art.
Keywords: Internet art; net art; hacktivismo; activismo digital en red; arte de medios sociales; sentada virtual