Prácticas fílmicas de segundo grado: Ampliando los horizontes del cine de Hollywood - Ustarroz, César (Escritura e Imagen, 2020)
El siguiente artículo ofrece un itinerario crítico que toma en cuenta la diversidad de operaciones dirigidas a la deconstrucción del cine de Hollywood a partir del remontaje y tratamiento transformativo de sus películas. El objetivo prioritario persigue razonar cómo y por qué, con la apropiación y desplazamiento semántico del patrimonio artístico tipificado por una industria cultural corporativista y hegemónica, el ejercicio del cine de metraje encontrado se erige en una práctica artística de segundo grado extraordinariamente metacrítica y autorreferencial con la que reflexionar sobre las dinámicas del cine de Hollywood habitando sus mismas estructuras de significación.
Keywords: cine de metraje encontrado; cine de Hollywood; prácticas de arte de segundo grado; deconstrucción