Eisenstein y El Greco: la cinematografía del éxtasis - Molina Barea, María del Carmen (Escritura e Imagen, 2017)
El presente artículo analiza la obra teórica de Serguéi Eisenstein centrándose en la noción de “éxtasis”, la cual ocupa un puesto destacado en la producción conceptual del cineasta soviético. En concreto, el artículo estudia la vinculación de dicho término con la pintura del Greco, artista muy admirado por Eisenstein, a quien dedica parte de sus escritos y relaciona directamente con el montaje cinematográfico. Así pues, estas páginas buscan esclarecer qué entiende Eisenstein por cine “ex-tático” y por qué define este vocablo a partir de las composiciones pictóricas del Greco. El artículo ahonda en las implicaciones de índole escenográfica y psicopatológica que circundan la problemática del éxtasis como principio creativo en la obra de Eisenstein.
Keywords: Eisenstein; El Greco; éxtasis; histeria; biomecánica; pathos; montaje de atracciones.