Kafka: la expresividad de la mirada - Chacana Arancibia, Roberto (Escritura e Imagen, 2017)
El artículo establece cómo la mirada apática y sin amor de Amalia perjudica la meta perseguida por el agrimensor K., en El castillo. Se sostiene, en ese marco, que la mirada desempeña un papel clave en la comunicación de diversos personajes kafkianos, alcanzando, gracias a su alta efectividad expresiva, cinco efectos: balsámico, perturbador, reprobatorio, de jerarquización y fulminador. El efecto balsámico se refiere a que la mirada provoca sensaciones positivas, transformando en favorable una situación adversa. Además de alcanzar el resultado opuesto, el efecto perturbador devela el carácter maligno que habría detrás de una mirada. El efecto reprobatorio permite expresar molestia con la mirada, recriminando a otra persona por una falta cometida. El efecto de jerarquización indica cuál es la posición jerárquica de quien mira, obligando a los demás a comportarse adecuadamente. El efecto fulminador va más allá, pues lo que hace es someter totalmente a quienes están en lo más bajo de una determinada jerarquía.
Keywords: Franz Kafka; mirada; expresividad; jerarquía.