Contemplación artística y escucha analítica. A propósito de Velázquez, pájaro solitario, de Ramón Gaya - Chamorro, Eduardo (Escritura e Imagen, 2012)
Una concavidad de silencio… eso es el arte”. El artículo toma como hilo conductor esta cita de Ramón Gaya, para ir recorriendo sus textos y sintetizar lo esencial de su experiencia del arte o, como él solía expresar, su creencia en el arte. Creencia que inunda tanto su faceta de contemplador como de creador. Se analiza su escritura, tendente a crear un clima peculiar de escucha entre escritor y lector, y se confronta con la “escucha analítica”. Por último, se esboza lo que constituiría el itinerario de Ramón Gaya en la construcción de su pensamiento sobre el arte. Más allá de una “teoría del arte” se trata de una quête que tiene como fin la transformación de la propia subjetividad.
Keywords: Metáfora; concavidad; borradura; represión; silencio; vacío; belleza; regazo materno; crear; lo vivo.