Mono no aware, morriña y saudade: una conexión entre los valores estéticos extraídos de la filosofía budista y la filosofía da saudade gallega expresados en forma de escritura lúdica - Mouriño, Adrián Suárez (Escritura e Imagen, 2025)
La filosofía-religión budista ha generado una serie de valores estéticos que han saltado a diversas artes y formas de expresión, en especial, el mono no aware. Entre ellos se encuentra el videojuego. Por su intrínseca capacidad interactiva, el videojuego permite experimentar estos principios a través de la avatarización y de la escritura lúdica. Este artículo estudia este fenómeno a través del análisis de Dark Souls, obra que ha realizado este ejercicio y que ha influido a artistas españoles a seguir su ejemplo, solo que con filosofías nacionales y locales. Conectando los valores estéticos con los que provienen de la filosofía de la saudade y la morriña gallegos, se introduce un método de traslación de los mismos al videojuego. De la filosofía a la escritura lúdica, significativa e interactiva