John Hejduk y la literatura. De Retreat Masque a Architectural Requiem - Barberá Pastor, Carlos (Escritura e Imagen, 2024)
La propuesta arquitectónica desarrollada por John Hejduk entre 1980 y 2000 tiene vínculoscon la literatura según influencias de su esposa, Gloria Fiorentino. Las citas y referencias en sus dibujos y bocetos a obras literarias de autores como Hawthorne, Flaubert, Hardy, Melville, Blanchot, Gide, Proust, Rilke y Mann ratifican estos lazos, desde el placer por la lectura que el arquitecto estadounidense expone en sus textos. El presente artículo trata de esclarecer estas relaciones entre algunas obras del arquitecto neoyorquino con la literatura. Aunque los vínculos con los autores literarios puedan definirse en distintos aspectos de su obra las relaciones son intensas desde una globalidad que va desde dos de sus obras, Retreat Masque y Architectural Requiem. El trabajo de investigación desarrolla un análisis a algunas obras que desgranan estas relaciones entre ambas disciplinas en un sentido artístico. Son demostradas las relaciones entre las dos disciplinas y el vínculo en un proceso de correlaciones complejas.