Soportar la crisis: una política feminista de cuidados para vivir con un planeta infectado - Krasny, Elke (Escritura e Imagen, 2020)
Este ensayo está escrito en respuesta al brote de COVID-19. Proponiendo soportar la crisis, este ensayo parte de la centralidad de la atención en las condiciones de la pandemia. La desesperación y la esperanza radicales son los puntos de entrada para analizar los términos que orientan la respuesta a la crisis. La guerra y el cuidado se han convertido en términos clave que movilizan poderosos imaginarios. La eficacia de la propaganda marcial basada en el discurso bélico con su ideología de muerte representa una amenaza. El cuidado, en particular el feminismo del cuidado, arraigado en la vulnerabilidad ontológica de la vida y el reconocimiento de la interconexión de los lazos que nos unen, inspira posibilidades para imaginar el cuidado y la curación como una forma de vivir de manera continua con un planeta infectado. El planeta infectado se refiere a la pandemia actual y a la enfermedad mucho más antigua del patriarcado racista colonial. El feminismo del cuidado contrarresta la destrucción capitalista y el excepcionalismo humano tóxico. Enraizado en la interdependencia mutua y la solidaridad pandémica, el feminismo del cuidado presenta una perspectiva esperanzadora para la supervivencia colaborativa.