Árboles y bosques wagnerianos - Jovells Argelich, Ramón (Escritura e Imagen, 2019)
En este artículo se puede observar una pequeña muestra de la importancia que cobra la naturaleza en la obra de Richard Wagner (1813-1833). Las obras wagnerianas están entroncadas con antiguas tradiciones de los primeros pobladores del norte de Europa en las que cabe destacar sus creencias, rituales y tradiciones, todas ellas muy apegadas al territorio, a su orografía y a su naturaleza. En concreto, se hace referencia a los árboles y a los bosques. Estos seres vivos que están anclados en el territorio son reconocidos y respetados. Con su presencia mayestática y sus grandes dimensiones, son elementos que sorprenden y cautivan al hombre desde antaño. De estos seres vivos se debe destacar también su entorno misterioso formado por elementos de significados mágicos, sagrados y, a su vez, venerados por los diferentes pobladores a lo largo del tiempo. Este artículo pretende visualizar la fuerza y las atmosferas de estos elementos arbóreos y boscosos dentro de la escena wagneriana.