Habitar el límite, compartir el horizonte - Pinilla Burgos, Ricardo (Escritura e Imagen, 2014)
Se propone una reflexión sobre el legado de Chillida desde las nociones de límite y de horizonte, a la vista de su obra y de sus escritos y en relación con algunos filósofos contemporáneos, especialmente Heidegger. Chillida nos descubre el espacio como lugar en el límite entre lo lleno y lo vacío, nos invita a habitarlo y a habitar ese lugar que nos trasciende a la vez que nos orienta, que es el horizonte, un horizonte siempre dinámico y que podemos compartir como la patria de todos los hombres. La noción activa de espacio y de lugar que tiene lugar en la obra de Chillida nos ofrece importantes claves no sólo para afrontar la creación contemporánea, sino la existencia compartida como seres humanos.