Du loup. Force et loi - Regazzoni, Simone (Escritura e Imagen, 2012)
Para esclarecer la relación entre violencia y justicia que cristaliza en el sintagma «fuerza de ley», la figura del lobo, el lupus in fabula, ocupa un lugar estratégico en el discurso filosófico-político de occidente. La doble lectura –o escritura– de dicho sintagma en un texto de Solón debida a un lapsus calami –lapsus magistral sin duda, como recuerda Derrida– nos permite ver la doble cara –paradójica– del kratos soberano: la de la fuerza sin ley y fuera de la ley que establece la ley, y la de la fuerza incorporada a la ley para la realización de la justicia. En la figura del lobo se encarna esa paradoja de la soberanía.