The disease of the city. A look at viral literature - Ortiz Gala, Irene (Escritura e Imagen, 2020)
Este artículo pretende ofrecer una revisión de algunas obras de la literatura vírica para exponer las formas en las que se aborda la noción de contagio. A través de un examen de algunas obras clásicas en torno a las epidemias y, después, de algunos relatos del siglo XX, el artículo presenta los pares dicotómicos que se forman sobre la enfermedad: dentro-fuera y propio-impropio. La escritura del contagio revela su persistencia por la búsqueda del origen y, en ese intento, la producción de una exterioridad que, no obstante, le pertenece al relato. Sin embargo, si la literatura vírica desde su aproximación etiológica produce narraciones basadas en el pensamiento dicotómico, también cuenta con una capacidad de situarse en el margen y expresar las debilidades que acompañan a la lógica dicotómica.
Keywords: Contagion; epidemic; virus literature