Alfonso Bouhaben, Miguel. Imagomaquia/ La imagen-pensamiento, Buenos Aires, Prometeo, 2024 - Alarcón Zayas, Violeta (Escritura e Imagen, 2025)
Imagomaquia/La imagen-pensamiento de Miguel Alfonso Bouhaben (Prometeo, 2024) realiza una propuesta crítica al cine-capital y a la racionalidad hegemónica que domina el imaginario visual contemporáneo. Inspirado por Deleuze y Godard, el autor presenta la “imagen-pensamiento” como un ejercicio de resistencia creativa frente a la uniformidad ideológica. A través de un discurso rizomático y performativo, Bouhaben aborda filmes y conceptos que reconfiguran el pensamiento audiovisual desde el cine-ensayo, explorando su poder ético, político y estético. El libro traza una “guerra de imágenes” entre los discursos visuales hegemónicos y los contestatarios y subversivos, ofreciendo herramientas críticas para pensar con las imágenes y desde ellas. Es un ensayo filosófico que invita a un pensamiento creativo y rebelde frente a la rigidez del pensamiento mecánico y capitalista.