Para que sea vivido: la concepción teatral en el pensamiento de María Zambrano - Rodríguez Roríguez, Nieves (Escritura e Imagen, 2024)
La relación de María Zambrano con el teatro, en su dimensión política y metafísica, es una contaste en la vida y pensamiento de la filósofa. Tras la experiencia del exilio se le aparece Antígona, la heroína trágica que la acompañará durante más de veinte años —en los que indaga sobre el tiempo, el sueño, el delirio, la democracia o la piedad—y que dará como fruto su obra teatral La tumba de Antígona (1967). Este artículo, pues, pretende iluminar estas relaciones y la recepción del pensamiento en el teatro contemporáneo actual.